
Вчера я попала в маршрутку, где пахло необыкновенными духами. Источником оказалась ярко накрашенная дама в возрасте. Ее аромат был явно несовременный, вызывающий, притягательный на грани с отвратительным, и очень знакомый. Я готова была бежать за дамой вслед, только бы знать, что это и срочно купить себе такой же.
Но оказалось, он у меня уже есть, ибо вдруг меня осенило – это же Eden!
Как только его не называют. Болото – это один из самых лестных эпитетов Эдему. А еще – тухлые арбузы, и плесень, и гнилые фрукты.
Эдем был выпущен в 1994 году, но на мой взгляд, характер у него безумных восьмидесятых. Девяностые подарили ему вошедшую тогда в моду водную ноту, но отнести аромат к категории водных сложно.
Эта нота совсем не похожа на свежие, озоновые ноты в традиционных водных композициях. Это запах затхлой, сладковатой влаги, за который Эдем многие и называют болотным или тропическим. Казалось бы, что может быть приятного в запахе болота? Вообще-то, он и сам по себе не страшен, но в Эдеме есть еще и спелые фрукты, и экзотические цветы. И что-то еще неописуемое, ненатуральное и незабываемое, гниющая ароматная невиданная древесина со мховыми наростами, притягательно-отвратительная.
Эдем сложно носить, его могут не оценить окружающие. Но остаться в нем незамеченной невозможно – шлейф одурманит каждого.
Считается, что наиболее хорош Эдем в прохладно-влажную погоду. Вот почему я не ожидала услышать его зимой, да еще в таком изумительном исполнении. Он расцвел в тепле маршрутки, на благодатной для него коже женщины, которая возможно давно хранит ему верность.
Если это так, то напрасно хранит, потому что на сайте Cacharel Эдема уже нет, и его остатки становятся все большей редкостью. Я, пожалуй, запасусь впрок.
Основные ноты: мандарин, персик, бергамот, лимон; мимоза, ананас, тубероза, дыня, цветок граната, жасмин, водяная лилия, ландыш, лотос, роза; сандаловое дерево, бобы тонка, пачули, акация, кедр.